Мебель на заказ, интерьеры, декор

Лофт дизайн в интерьере

Стиль под названием Лофт (Loft с английского дословно переводится как«чердак»), появился в США в 40-х годах прошлого века после "великой депрессии". В то время значительно возросшая цена на землю вызвала необходимость у хозяев промышленных предприятий оставить свои помещения и вывести производства ближе к окраинам мегаполисов.

Эти заброшенные помещения заинтересовали людей, профессионально связанных с творчеством и так называемую богему. Привлекло их необычное разнообразие и функционал помещений, а именно: высокие потолки, отличное освещение (что немаловажно, например, для художников), большие площади. Ну и, конечно, жеотносительно не высокая, в сравнении с обычными квартирами, стоимость аренды.

 

Тогда самые модные художники начали проводить в Лофтах различные перфомансы, открывать всевозможные творческие галереи и студии. Достаточно быстро за столь необычным жильем закрепился статус элитного. И постепенно снимать эти помещения стало просто не по карману людям творческих направлений,поскольку апартаменты были расположены близко к центру крупных городов в зданиях, которые уже практически стали историческими памятниками. Место богемы стали занимать совершенно другие люди, представители более прибыльных профессий - богатые и успешные адвокаты, яппи и финансисты.

Словом, основной и характерной чертой лофт интерьера можно считать то, что находится он в переоборудованном помещении бывшей фабрики, завода, склада или другого промышленного сооружения.

Дизайн в стиле лофт

 Лофт в России

Поскольку в России процесс выведения промышленных предприятий за пределы жилых зон начался сравнительно недавно, лофт направление в дизайне интерьеров находится на начальной стадии развития. Небходимо также заметить, что, поскольку земля в центральной части городов достаточно дорога, то компаниям, занимающимся застройкой, зачастую намного легче снести старое здание и построить новое, чем заниматься дорогостоящей и длительной реконструкцией бывших фабричных построек. Поэтому все популярнее становится имитация лофт интерьера в более современных жилых зданиях, апартаментах, целых жилых комплексах.

Эту тенденцию можно смело назвать «современный лофт» (Modern Loft) или «неолофт» (NeoLoft). Итак, давайте более подробно рассмотрим дизайн в стиле лофт для современного

Neoloft

ModernLoft

Neoloft 2

Признаки стиля лофт в интерьере

Признаки стиля лофт в интерьере - это высокие потолки, яркая фактура (дерево, кирпич, перекрытия, сантехнические коммуникации), разнородное покрытие стен и полов, отсутствие занавесок и штор, присутствие многообразных металлических элементов в интерьере.

Традиционно лофт интерьер представляется нам как нечто, расположенное на значительных площадях.

Однако, если мы возьмем современные примеры стиля с его реалиями, то встретим большое количество лофт интерьеров, наоборот занимающих достаточно маленькие пространства. Возьмем, к примеру, хотя бы японских представителей этого направления: они регулярно сталкиваются с нехваткой жилого пространства, но с удовольствием используют приемы оформления в стиле лофт.

Стиль лофт Дизайн лофт 1 Дизайн лофт 2 Кухня в стиле LOFT

Для лофт интерьерf обычно используются цвета холодных оттенков (металлический, синий различные оттенки серого, а иногда даже белый).

Loft отделка и цветовая палитра

Одной из специфических особенностей стиля можно считать цветовую палитру, а именно варианты покраски стен. Иногда используют такой прием, как покраска одной из 4-х стен в отличный от других оттенок. Например, 3 стены в кирпичной кладке, а одна в металлизированной или белой штукатурке для достижения дополнительного контраста. Такой прием применяют для зонирования пространства.

Отделка Loft подразумевает минимальные затраты. Для максимального ощущения света и простора потолки в лофт интерьере могут быть белыми, выполненными в светлых тонах. Повторимся, для оформления стен зачастую используется очищенная кирпичная кладка, либо голый бетон. Если же нет возможности «оголить» кладку, есть современные облицовочные материалы, позволяющие сымитировать кирпич. Прелесть отделки интерьера в стиле лофт в том, что можно особо не изощряться, скорее даже наоборот - сделать все максимально просто, это и станет главной фишкой, плюсом такого помещения.

Мебель в лофт интерьере используется в основном металлическая с имитацией различных вариантов старения поверхностей (состаренная краска, имитация коррозии металла, его потертости) с элементами, выполненными из натурального дерева(столешницы, сидения и полки), где также приветствуются приемы состаривания и различной необычной декоративной обработки.

Еще встречаются примеры деревянной мебели различных тонов. Лофт-мебель сочетает в себе простоту и функциональность, но в то же время смотрится исключительно благородно за счет естественных и природных материалов. Мебель часто совмещает в себе функцию перегородок (стен) между комнатами, то есть разделяет пространство на части. Некоторые допускают ошибку, приобретая чуть ли не оптом мебель Ikea, превращая тем самым территорию в мебельный салон. Желательно иметь оригинальную, авторскую мебель. Она должна быть простой, геометричной и основательной. Ведь хрупкие и хлипкие предметы интерьера просто потеряются и даже испортят впечатление.

Loft мебель Стул в стиле LOFT Стол в стиле лофт

Loft в Санкт-Петербурге и Москве

Очень важная деталь лофт интерьера - это его архитектурные детали. Если дизайн интерьера создается «с нуля», а не на базе фабричных, промышленных помещений, где остались старинные лестницы, вентиляционные каналы, различные промышленные приборы и прочее, то в первую очередь стоит уделить внимание остеклению помещений. Желательно, чтобы площадь окон была как можно большей. Это позволит достигнуть максимального естественного освещения интерьера. Для искусственного света используются различные варианты навесных люстр, с имитацией старинных ламп накаливания со стальными элементами, так же выполненные в различных геометрических формах.

В ближайшем будущем ожидается "переселение" большей части предприятий Петербурга, находящихся в городской черте, в новые промзоны и, соответственно, - освобождение старых фабричных корпусов. Уже сегодня существуют планы по переоборудованию промзон набережной Обуховской обороны в лофты.

Существует уже достаточно большое количество успешных примеров переоборудования бывших промышленных помещений под современные цели. К примеру, такие интересные общественные пространства, как «Лофт проект Этажи», расположенные в здании бывшей фабрики на Лиговском проспекте, а также более молодое пространство «Ткачи» с большим количеством офисов, маленьких магазинов, кафе и конференц-пространств на набережной Обводного канала.

В основном все проекты в стиле лофт, которые сейчас представлены на жилых рынках Москвы и Петербурга - это, конечно же, так называемая «ручная работа». Все они выполнены владельцами под себя. Как правило, это квартира со свободной планировкой, со снесенными стенами и максимально увеличенным жилым пространством, оформленным в соответствии с канонами стиля лофт, добавленными элементами декора и мебелью, в основном ручной работы, сделанной в мастерских на заказ в индустриальном и эко стилях.

В общем, как в Москве, так и в Петербурге процесс переноса промышленных производств движется не особо быстро.

Зачастую проще построить здание заново, чем восстанавливать, поэтому жилье в таких зданиях в принципе имеет достаточно высокую стоимость.

Если мы попробуем выйти за территорию городского интерьера, мы можем оказаться на лестничной площадке многоквартирного дома, во дворе коттеджа или на крылечке загородной дачи. Здесь зачастую лофт-идеи могут быть применены с таким же успехом, как и в городе, а иногда даже намного интереснее.

Один из петербургских дизайнеров, например, решил сделать проект квартиры в стиле Лофт очень домашним и уютным. В этом проекте нет привычных для лофта грубых металлических конструкций, голых бетонных стен и индустриальных элементов. Наоборот - интерьер получился очень эклектичным, его детали создают атмосферу тепла и уюта.

Этот проект необычен тем, что весьма интересно решен вопрос освещения помещения, а именно: чем больше площадь освещения, тем светлее стены; чем меньше освещения, тем темнее становятся стены, делая интерьер более закрытым и интимным. Мебель и элементы декора для этого проекта изготовлены в мебельных мастерских по эскизам и чертежам дизайн студии.

В этом лофт интерьере большое внимание уделено элементам декора, как и в большинстве лофт проектов. Очень много картин, текстиля, и все это здорово оживляет пространство! Это неудивительно, ведь дизайнер ставил перед собой задачу создать пространство, располагающее к домашним посиделкам.

Лофт Петербургского дизайнера 3 Лофт Петербургского дизайнера Лофт Петербургского дизайнера 2

Отдельное вниманиесоздатель проекта уделил освещению. Помещение разбито на отдельные световые зоны: зона отдыха, столовая, кухня. В итоге мы получили с одной стороны классическую, а с другой - урбанистическую квартиру, ассоциирующуюся с духом самого Петербурга.

Поэтому мы предлагаем забыть о «приемах создания стиля», о которых все говорят. Абсолютно нет необходимости повсеместно делать «кирпичную кладку», бетонные стены и открытую электропроводку. В мире огромное количество отличных интерьеров в стиле лофт, выполненных по совершенно другим принципам, и это заставляет задуматься о том, что лофт - это в первую очередь не стиль, а место, где он проявляется особым образом.